cross
loupe
cross
arrow-left
cross
geoloc Trouver un magasin

Politique de protection des Données Personnelles

BELGIQUE

Sommaire

1. QUI EST RESPONSABLE DES TRAITEMENTS ?
2. QUELLES SONT LES DONNEES PERSONNELLES QUE NOUS TRAITONS ?
3. SUR QUELLES BASES LEGALES SONT TRAITEES VOS DONNEES PERSONNELLES ?
4. QUELLES SONT LES FINALITES DES TRAITEMENTS DE VOS DONNEES PERSONNELLES ?
5. PENDANT COMBIEN DE TEMPS SONT CONSERVEES VOS DONNEES PERSONNELLES ?
6. QUELS SONT LES DESTINATAIRES DE VOS DONNEES PERSONNELLES ?
7. QUELS SONT VOS DROITS CONCERNANT VOS DONNEES PERSONNELLES ET COMMENT LES EXERCER ?
8. QU’EN EST-IL DES COOKIES ?
9. COMMENT CONTACTER NOTRE DPO ?
10. QUELLES SONT LES MESURES DE SECURITE ?
11. QUE FAIRE POUR ETRE INFORME DES MISES A JOUR DE LA PRESENTE POLITIQUE ?

1. Qui est responsable de traitement ?
Le responsable des traitements de vos données personnelles collectées lors de votre navigation sur notre site internet est la société ALAIN AFFLELOU BELGIQUE, S.P.R.L., enregistrée au Registre des personnes morales de Bruxelles sous le numéro 0885 723 232 sise à l'Avenue Louise 143, 1050 IXELLES.


2. Quelles sont les données personnelles que nous traitons ?
Nous sommes amenés à collecter et traiter les données personnelles suivantes :

  • données d’identification (exemple : nom, prénom, date de naissance, adresse électronique, adresse postale, numéro de téléphone) ;
  • données de connexion (exemple : adresse IP, logs de connexion) ;
  • données commerciales (exemple : données nécessaires à la réalisation d’actions de fidélisation, de prospection, d’enquêtes de satisfaction, statistique et de promotion, opérations promotionnelles) ;

Dans l’hypothèse où vos données personnelles sont collectées par le biais d’un formulaire, vous serez informés du caractère obligatoire des informations par un astérisque (*) à côté des champs concernés. L’absence d’astérisque signifie que les informations demandées ne sont pas obligatoires.

Seules les données personnelles qui sont strictement nécessaires au regard des finalités décrites ci-dessous sont collectées.

3. Sur quelles bases légales sont traitées vos données personnelles ?
Vos données personnelles sont collectées et traitées sur les bases légales suivantes :

  • Dans le cadre de l’exécution d’un contrat
  • A des fins d’intérêt légitime
  • Sur le fondement de votre consentement
  • Dans le but d’assurer le respect de nos obligations légales et réglementaires

4. Quelles sont les finalités des traitements de vos données personnelles ?
Vos données personnelles sont traitées pour les finalités suivantes :

  • communication avec vous dans le cadre d’une assistance technique et/ou commerciale ;
  • gestion des droits et des demandes d’exercice des droits des personnes ;
  • fourniture, accès et fonctionnement des services ;
  • prospection commerciale (hors données de santé)  relatives à nos offres ou nos produits adressée par email, par sms, ou par voie postale
  • action de fidélisation et opérations marketing ;
  • amélioration et optimisation de la qualité de nos services et de notre site ;
  • statistiques, analyses et mesures d’audience ;
  • enquêtes de satisfaction sur nos produits. 

5. Pendant combien de temps sont conservées vos données personnelles ?
Vos données personnelles ne sont conservées que pour la durée strictement nécessaire à l’accomplissement des finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées, notamment pour la gestion de la relation commerciale.

Par défaut :

  • vos données clients ne sont pas conservées au-delà de 5 ans dans nos outils ;
  • vos données de connexion, de navigation et de trafic ne sont pas conservées au-delà de 1 an.

Néanmoins vos données personnelles sont conservées pour une durée plus importante lorsque les obligations légales et réglementaires nous l’imposent.

6. Quels sont les destinataires de vos données personnelles ?
Vos données personnelles sont destinées aux personnes suivantes, en fonction des traitements réalisés :

  • Alain Afflelou Belgique, ses sociétés mères, ses filiales ;
  • Les fournisseurs et prestataires intervenant dans le cadre des finalités mentionnées ci-dessus ;
  • Les membres du personnel des magasins portant l’enseigne Alain Afflelou Belgique pour les seules informations relatives à la relation avec vous.

Vos données personnelles ne font pas l’objet d’un transfert dans un pays situé hors de l’Union Européenne. Si toutefois ce devait être le cas, nous nous engageons à ce que ces transferts soient réalisés dans le respect de la réglementation applicable ou à une réglementation présentant un niveau de protection adéquate et équivalent.

7. Quels sont vos droits concernant vos données personnelles et comment les exercer ?
Quels sont vos droits ?
Vos droits au titre de vos données personnelles sont les suivants :

  • droit d’accès ;
  • droit de rectification ;
  • droit à l’effacement – ce droit peut s’exercer dans la mesure où il ne nuit pas à l’exécution du contrat ou au respect de nos obligations légales et réglementaires ;
  • droit à la limitation d’un ou plusieurs traitements de vos données personnelles ;
  • droits de modification et/ou de retrait, à tout moment, des consentements concernant le traitement de vos données personnelles reposant uniquement sur votre consentement ;
  • droit d’opposition à un traitement de vos données personnelles, en particulier s’agissant de la prospection commerciale ;
  • droit à la portabilité de vos données personnelles.

Vous disposez également du droit de définir des directives générales et/ou particulières relatives au sort de vos données personnelles et à la manière dont vous souhaitez que vos droits soient exercés après votre décès. En cas de décès qui serait porté à notre connaissance, vos données personnelles seront supprimées, sauf nécessité de conservation pendant une durée déterminée pour des motifs tenant à nos obligations légales et réglementaires et/ou aux délais légaux de prescription, et après le cas échéant avoir été communiquées à un tiers éventuellement désigné par vos soins.

Afin que les informations dont nous disposons à votre sujet soit toujours exactes, nous vous recommandons d’actualiser régulièrement vos données personnelles.

Comment les exercer ?

Vous pouvez formuler toute demande d’exercice de vos droits relatifs à vos données personnelles en nous contactant par email : infobe@afflelou.net

Vous avez également le choix de vous inscrire gratuitement sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique dénommée la liste "Ne m'appelez plus" en vous rendant sur le site: https://www.dncm.be. 

En cas d’insatisfaction, vous disposez du droit de saisir l’autorité compétente en la matière :
Commission de la protection privée - Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles - Tél: 02/ 274 48 00.

8. Qu’en est-il des cookies ?
Des cookies et autres traceurs (ci-après les « cookies ») peuvent être installés et/ou lus dans votre navigateur lors de votre visite sur le site.

9. Comment contacter notre DPO ?
Vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données à l’adresse suivante :  DPOcontact@afflelou.net

10. Quelles sont les mesures de sécurité ?
En tant que responsable de traitement, nous prenons toutes les mesures utiles pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. A cette fin, nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles pour garantir un niveau de sécurité adéquat et adapté aux risques. Par ailleurs, nous nous assurons du respect par nos sous-traitants des règles en matière de protection des données personnelles.

11. Que faire pour être informé des mises à jour de la présente politique ?
Cette politique a vocation à évoluer et est donc susceptible d’être modifiée. En cas de modifications mineures, la nouvelle politique sera mise en ligne sur le site à la rubrique dédiée. En cas de modifications substantielles portant sur les finalités, l’identité du responsable de traitement, l’exercice de vos droits, vous en serez tenu informé.

LUXEMBOURG

Sommaire

1. QUI EST RESPONSABLE DES TRAITEMENTS ?
2. QUELLES SONT LES DONNEES PERSONNELLES QUE NOUS TRAITONS ?
3. SUR QUELLES BASES LEGALES SONT TRAITEES VOS DONNEES PERSONNELLES ?
4. QUELLES SONT LES FINALITES DES TRAITEMENTS DE VOS DONNEES PERSONNELLES ?
5. PENDANT COMBIEN DE TEMPS SONT CONSERVEES VOS DONNEES PERSONNELLES ?
6. QUELS SONT LES DESTINATAIRES DE VOS DONNEES PERSONNELLES ?
7. QUELS SONT VOS DROITS CONCERNANT VOS DONNEES PERSONNELLES ET COMMENT LES EXERCER ?
8. QU’EN EST-IL DES COOKIES ?
9. COMMENT CONTACTER NOTRE DPO ?
10. QUELLES SONT LES MESURES DE SECURITE ?
11. QUE FAIRE POUR ETRE INFORME DES MISES A JOUR DE LA PRESENTE POLITIQUE ?

1. Qui est responsable de traitement ?
Le responsable des traitements de vos données personnelles collectées lors de votre navigation sur notre site internet est la société ALAIN AFFLELOU INTERNATIONAL, immatriculée sous le numéro B58334, dont le siège social est situé 12E, rue Guillaume Kroll, L-1882 Luxembourg.


2. Quelles sont les données personnelles que nous traitons ?
Nous sommes amenés à collecter et traiter les données personnelles suivantes :

  • données d’identification (exemple : nom, prénom, date de naissance, adresse électronique, adresse postale, numéro de téléphone) ;
  • données de connexion (exemple : adresse IP, logs de connexion) ;
  • données commerciales (exemple : données nécessaires à la réalisation d’actions de fidélisation, de prospection, d’enquêtes de satisfaction, statistique et de promotion, opérations promotionnelles) ;

Dans l’hypothèse où vos données personnelles sont collectées par le biais d’un formulaire, vous serez informés du caractère obligatoire des informations par un astérisque (*) à côté des champs concernés. L’absence d’astérisque signifie que les informations demandées ne sont pas obligatoires.

Seules les données personnelles qui sont strictement nécessaires au regard des finalités décrites ci-dessous sont collectées.

3. Sur quelles bases légales sont traitées vos données personnelles ?
Vos données personnelles sont collectées et traitées sur les bases légales suivantes :

  • Dans le cadre de l’exécution d’un contrat
  • A des fins d’intérêt légitime
  • Sur le fondement de votre consentement
  • Dans le but d’assurer le respect de nos obligations légales et réglementaires

4. Quelles sont les finalités des traitements de vos données personnelles ?
Vos données personnelles sont traitées pour les finalités suivantes :

  • communication avec vous dans le cadre d’une assistance technique et/ou commerciale ;
  • gestion des droits et des demandes d’exercice des droits des personnes ;
  • fourniture, accès et fonctionnement des services ;
  • prospection commerciale (hors données de santé)  relatives à nos offres ou nos produits adressée par email, par sms, ou par voie postale
  • action de fidélisation et opérations marketing ;
  • amélioration et optimisation de la qualité de nos services et de notre site ;
  • statistiques, analyses et mesures d’audience ;
  • enquêtes de satisfaction sur nos produits. 

5. Pendant combien de temps sont conservées vos données personnelles ?
Vos données personnelles ne sont conservées que pour la durée strictement nécessaire à l’accomplissement des finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées, notamment pour la gestion de la relation commerciale.

Par défaut :

  • vos données clients ne sont pas conservées au-delà de 5 ans dans nos outils ;
  • vos données de connexion, de navigation et de trafic ne sont pas conservées au-delà de 1 an.

Néanmoins vos données personnelles sont conservées pour une durée plus importante lorsque les obligations légales et réglementaires nous l’imposent.

6. Quels sont les destinataires de vos données personnelles ?
Vos données personnelles sont destinées aux personnes suivantes, en fonction des traitements réalisés :

  • Alain Afflelou International, ses sociétés mères, ses filiales ;
  • Les fournisseurs et prestataires intervenant dans le cadre des finalités mentionnées ci-dessus ;
  • Les membres du personnel des magasins portant l’enseigne Alain Afflelou International pour les seules informations relatives à la relation avec vous.

Vos données personnelles ne font pas l’objet d’un transfert dans un pays situé hors de l’Union Européenne. Si toutefois ce devait être le cas, nous nous engageons à ce que ces transferts soient réalisés dans le respect de la réglementation applicable ou à une réglementation présentant un niveau de protection adéquate et équivalent.

7. Quels sont vos droits concernant vos données personnelles et comment les exercer ?
Quels sont vos droits ?
Vos droits au titre de vos données personnelles sont les suivants :

  • droit d’accès ;
  • droit de rectification ;
  • droit à l’effacement – ce droit peut s’exercer dans la mesure où il ne nuit pas à l’exécution du contrat ou au respect de nos obligations légales et réglementaires ;
  • droit à la limitation d’un ou plusieurs traitements de vos données personnelles ;
  • droits de modification et/ou de retrait, à tout moment, des consentements concernant le traitement de vos données personnelles reposant uniquement sur votre consentement ;
  • droit d’opposition à un traitement de vos données personnelles, en particulier s’agissant de la prospection commerciale ;
  • droit à la portabilité de vos données personnelles.

Vous disposez également du droit de définir des directives générales et/ou particulières relatives au sort de vos données personnelles et à la manière dont vous souhaitez que vos droits soient exercés après votre décès. En cas de décès qui serait porté à notre connaissance, vos données personnelles seront supprimées, sauf nécessité de conservation pendant une durée déterminée pour des motifs tenant à nos obligations légales et réglementaires et/ou aux délais légaux de prescription, et après le cas échéant avoir été communiquées à un tiers éventuellement désigné par vos soins.

Afin que les informations dont nous disposons à votre sujet soit toujours exactes, nous vous recommandons d’actualiser régulièrement vos données personnelles.

Comment les exercer ?

Vous pouvez formuler toute demande d’exercice de vos droits relatifs à vos données personnelles en nous contactant par email : info@afflelou.lu

En cas d’insatisfaction, vous disposez du droit de saisir l’autorité compétente en la matière :
Commission nationale pour la protection des données - 1, avenue du Rock'n Roll - L-4361 Esch-sur-Alzette - Tél: (+352) 26 10 60.

8. Qu’en est-il des cookies ?
Des cookies et autres traceurs (ci-après les « cookies ») peuvent être installés et/ou lus dans votre navigateur lors de votre visite sur le site.

9. Comment contacter notre DPO ?
Vous pouvez contacter notre Délégué à la Protection des Données à l’adresse suivante :  DPOcontact@afflelou.net

10. Quelles sont les mesures de sécurité ?
En tant que responsable de traitement, nous prenons toutes les mesures utiles pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. A cette fin, nous mettons en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles pour garantir un niveau de sécurité adéquat et adapté aux risques. Par ailleurs, nous nous assurons du respect par nos sous-traitants des règles en matière de protection des données personnelles.

11. Que faire pour être informé des mises à jour de la présente politique ?
Cette politique a vocation à évoluer et est donc susceptible d’être modifiée. En cas de modifications mineures, la nouvelle politique sera mise en ligne sur le site à la rubrique dédiée. En cas de modifications substantielles portant sur les finalités, l’identité du responsable de traitement, l’exercice de vos droits, vous en serez tenu informé.